19/12/11

Aturan Minum Susu

Meski manfaatnya banyak, jangan mengonsumsi susu sesuka hati. Berikut aturan dasar mengonsumsi susu dari Nurfi Afriansyah, M.Sc., ahli gizi dan peneliti dari Puslitbang Gizi dan Makanan Kementerian Kesehatan:

• Posisikan susu sebagai pengganti sumber protein hewani, seperti telur, ikan, daging, atau ayam. Sebaliknya, jangan anggap susu sebagai pengganti minuman, apalagi minuman selingan.

• Tetap perhitungkan pemasukan kalori pada setiap gelas susu atau produk olahan susu yang Anda konsumsi.

• Sebaiknya, pilih produk rendah lemak atau bebas lemak agar Anda tak kelebihan lemak.

• Resep hitungan susu yang ideal adalah 1 gelas susu sapi (200 g) mengandung energi, protein dan lemak yang lebih-kurang sama dengan: 2 butir telur ayam kampung (60 g), 2 sendok makan ikan teri kering (25 g), 1 porsi daging sapi (50 g), 1 potong sedang daging ayam (100 g). Isinya yaitu energi 95 kalori, protein 10 g, dan lemak 6 g. Jadi, bila konsumsi makanan sumber protein hewani yang dianjurkan sehari tiga porsi, maka susu dapat menjadi salah satu penggantinya.

• Segelas susu sapi (200 cc) mengandung energi 125 kalori, protein 7 g, lemak 6 g, dan karbohidrat 10 g. Jumlah ini setara dengan 2/3 gelas yoghurt nonfat (120 g) atau 1 potong kecil keju (35 g)

Semoga menambah pengetahuan dan bermanfaat azberita.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar